| 网站首页 | 学校概况 | 校园文化 | 职能部门 | 教育科研 | 师德建设 | 教师园地 | 学生园地 | 心理健康 | 图片中心 | 影音视频 | 下载中心 | 留言反馈 | 
您现在的位置: 吉林省临江市bet007.com >> 校园文化 >> 国旗下演讲 >> 正文 最新公告:

  没有公告

  文明之花,悄然绽放           ★★★ 【字体:
文明之花,悄然绽放
作者:高2.5班    校园文化来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/28    

bet007.com www.empireqe.com  

时光匆匆,岁月悠悠,人生如同一列疾驰的火车,机遇与缘分会让许多素昧平生的人在旅途中相遇,从陌生到熟悉,从萍水相逢到相知相识,甚至携手相伴一生。而世事繁杂,有误会,有矛盾,有纠葛,都化作无形的阻碍在与人交往中为我们设下重重关卡,等待着我们的攻克,此时“文明”与“礼仪”便化作正义的战士隆重出场。

文明,从古自今,它代表着人类的进步和社会的变革,是历史变迁中沉淀下来的具有神秘色彩的瑰宝。谈到文明,人们自然而然会想到“礼仪”二字。荀子曾言:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁,”足以见得,礼仪对于每一个人的重要性,而在日常生活中,在与人交往中,仍有许多不文明现象,为了杜绝这些现象,树立正确的交往观。我们更应以身作则,用行动树立榜样,用自身感染他人。

在《孝经》中有一则著名的故事叫“曾子避席”,作为孔子弟子的曾子常侍奉在孔子身旁,有一次孔子问他君王与臣下如何相处,曾子知道老师要教导他做事的道理,便立刻起身恭敬地聆听。由这个故事告诉我们每一个人在面对尊长时要有礼貌,懂谦卑,用礼仪待人用尊重打动对方。

中国作为四大文明古国,拥有着“礼仪之邦”的美称,礼貌待人是我们的美德,更是身为中国人的本性。从小父母便教导我们要讲文明懂礼貌,语言和行为要彬彬有礼,文雅而不粗俗,其中礼貌用语在人际交往发挥着不容小觑的作用,对长辈说话时要尊称对方为“您”请求别人做什么或需要帮助时要用“请”,见到熟人时要主动打招呼说“你好”,告别时要说“再见”等。这短短的几个字却拥有着极大的力量,会使对方觉得受到了尊重,同时认可你,也在心中为你加分。

而在我们身边,为了一点小事便吵得不可开交,为了所谓的朋友义气而大打出手的事件并不鲜为人知。邪气不除,正气不来,为了树立榜样使文明蔚然成风,作为校园中一员的我们更应让文明扎根于心中,唤醒心中关于文明的花朵,用文明装点世界,让世界变成文明的花园,百花齐放,争奇斗艳。

同学们,如果你曾感动于同学的一个微笑,一个眼神,一声鼓励,一句劝解,假如你曾感动于校园中的一抹绿意,一束阳光,一滴甘露,假如你曾拥有过一份温暖,一张笑脸,一个拥抱,请用文明的心去看待这个世界感受这个世界吧!最后送给大家一句话:生命因你我而精彩,世界因文明而绚烂!

 

                                                                                                                                      高二.五班

2018528

  校园文化录入:ljyzzzy    责任编辑:ljyzzzy 

  • 上一篇校园文化:

  • 下一篇校园文化: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
       
     

    相 关 文 章

      没有相关校园文化
    专 题 栏 目
    最 新 热 门

    市领导莅临我

    我校加强高考

    我校体育考生

    我校派队参加

    我校举行避震

    我校在召开“

    我校期中考试

    我校举行“五
    最 新 推 荐

    不良信息
    举报中心

    网络110
    报警服务

    网站二维码

     

    Copyright @ 2007-2020 吉林省临江市bet007.com All Rights Reserved

    地址:吉林省临江市新城路2号 临江市第bet007.com学

    邮编:134600

    网站维护与管理:教育技术室

    点击这里给我发消息  点击这里给我发消息

    浏览本站请使用IE浏览器 最佳分辨率:1024*768

    E-mail:jlljsyz@126.com

    网站备案:bet007.com

    微信公众号